СПИД - особенности (группы риска, носители, развитие)

Распространенность СПИДа

Группы риска 

Существуют четко определенные группы повышенного риска по отношению к инфицированию ВИЧ. Они включают мужчин-гомосексуалистов, наркоманов, проституток и гемофиликов, которые могут при переливаниях получать зараженную кровь. Заразив человека, вирус может передаваться и через гетеросексуальные отношения с людьми, не попадающими ни в одну из групп повышенного риска. Особо способствуют распространению вируса групповой и анальный секс, даже с использоваением презервативов и дженериков для потенции. Находящийся в семени вирус легко проходит через воспаленные или порванные оболочки. Наркоманы могут подхватывать и распространять вирус через общие иглы. Те, кто ради приобретения наркотиков занимается проституцией, распространяют вирус еще шире. Многие гемофилики заразились вирусом через зараженный “фактор VIII” (вырабатываемый из крови), который используется для лечения гемофилии. В большинстве стран донорская кровь теперь проверяется на ВИЧ.

Распространенность СПИДа трудно измерить: инфицированный человек может не чувствовать себя больным и неумышленно продолжать распространять вирус. Каждый, кто вступает в половую связь с человеком, у которого был другой партнер, идет на риск. Единственное абсолютное средство защиты — это целомудрие. Впрочем, распространение вируса могут предотвращать и презервативы, изготовленные по высоким стандартам и правильно используемые.

Носители ВИЧ

Анализы крови на ВИЧ-инфекцию теперь общедоступны. Через примерно 12 недель после полового контакта обычно можно сказать, был ли передан вирус. В течение первых двух недель могут наблюдаться похожие на грипп симптомы, но бывает и без всяких симптомов. Оказаться носителем ВИЧ бывает очень тяжело психологически; кроме страха перед возможным развитием СПИДа, пациенты могут страдать от дискриминации в службе занятости и страховых компаниях и, возможно, от потери социального и экономического статуса. Поэтому для пациентов важно искать помощи и совета, а его семье и друзьям следует оказывать ему любовь и поддержку. Диагностирование ВИЧ-инфекции не означает немедленного смертного приговора. Согласно одному из исследований, 75% ВИЧ-положительных мужчин чувствовали себя прекрасно и не имели симптомов через два года после диагноза.

У примерно 30% носителей ВИЧ развивается стойкое распухание лимфатических узлов. Это часто сопровождается усталостью и недомоганием. Пациентам можно посоветовать по возможности избегать стресса и соблюдать здоровую диету, чтобы предотвратить ухудшение симптомов.

У некоторых пациентов, инфицированных ВИЧ, продолжают развиваться явные симптомы поражения иммунной системы, молочница, кожные расстройства, лихорадка, понос, потеря веса и постоянная усталость.

Развитие СПИДа — последняя стадия ВИЧ-инфекции.

Иммунная система разрушена, и остался пациент беззащитным перед разнообразными инфекциями, в обычных условиях тривиальными, а теперь потенциально смертельными. У примерно трети пациентов наблюдаются симптомы инфекции мозга. Обычно редкие опухоли кровеносных сосудов, проявляющиеся в виде узелков на коже, — распространенный, иногда первый симптом СПИДа, именуемый саркомой Капоши. Некоторые симптомы и инфекции можно излечить, но общее разрушение иммунной системы не подлежит восстановлению. СПИД — смертельная болезнь.

Беременность у женщины с ВИЧ может оказаться вдвойне трагедией: ребенок может родиться инфицированным, а у матери увеличивается риск развития СПИДа. Многие дети, рожденные инфицированными матерями, инфицированы от рождения; кроме того, вирус может передаваться с материнским молоком. Дети достигают поздних стадий быстрее, так как их иммунная система еще незрелая.