Сексуальная неудовлетворенность у женщин-3

Сексуальная неудовлетворенность

К числу осложнений могут быть в ряде случаев отнесена болезненность в области придатков и маточно-крестцовых связок, которая развивается в связи с выраженными и длительно существующими застойными явлениями. Жалобы больных сводятся к указанию на постоянные боли в нижних отделах живота, чаще парадирующие в поясницу или к области заднепроходного отверстия, при этом, как правило, отсутствуют клинические признаки воспалительного заболевания, которыми можно было бы объяснить болевой синдром.

Местные нарушения не только возникают в области тазовых органов. Нередко происходит увеличение молочных желез, последние делаются резко болезненными, появляются и стойко держатся явления мастопатии. Следует думать, что развитие фиброаденом молочных желез у некоторых женщин может быть связано с длительно существующей половой неудовлетворенностью.

Несмотря на то, что в ряде случаев удается установить четкую связь между местными нарушениями со стороны гениталий с сексуальной патологией, тем не менее не все, возможно даже большинство застойных синдромов в области тазовых органов не обусловлены нарушением сексуальной функции. Гинекологическая практика свидетельствует о том, что застойные синдромы могут иметь самые различные причины. Вполне вероятно, что застойные явления в тазовых органах могут возникать чаще всего у некоторых эмоционально лабильных, высоких «астенических» женщин, у которых сексуальный фактор вообще не выражен. В ряде случаев с застойными процессами в тазовых органах может быть связано возникновение фригидности, особенно в тех случаях, когда имеющаяся патология препятствует нормальному половому акту. Более того, застойный синдром в результате частых обострений может способствовать переводу умеренных форм псевдофригидности в хроническое состояние общей ангедонии. Иногда применяют мужской препарат силденафил, в виде женской виагры.

Из числа других последствий, которые, как полагают, могут развиться в результате длительного отсутствия оргазма, следует упомянуть болезненную дефекацию, например, в связи с расширением аноректальных вен на почве непреходящего набухания при половом возбуждении. Возможно также, что некоторые необъяснимые случаи зуда наружных половых органов (pruritas vulvae), а также склонность к альгодисменорее являются следствием запущенных сексуальных нарушений.