Сексуальная неудовлетворенность у женщин

Сексуальная неудовлетворенность у женщин

Женщины, способные испытывать оргазм, ощущают почти физическую неудовлетворенность, если возбуждение при половом акте не завершается оргазмом. В подобных ситуациях возникает чувство напряжения, женщина становится раздражительной, не может достаточно полно расслабиться и легко заснуть. Ощущения неудовлетворенности более глубоки у лиц, обладающих выраженным половым влечением, легко возбуждающихся перед и во время полового акта.

Однако если состояние неудовлетворенности возникло случайно особенно в благополучно сложившемся стереотипе супружеской жизни, то оно не может иметь сколько-нибудь серьезного клинического значения. Напряжение в этих случаях либо подавляется, либо легко устраняется более удалым актом спустя несколько часов или в течение ближайших дней.

В практическом отношении следует иметь в виду, что многие женщины (что, по-видимому, не составляет какой-либо определенной патологии), действительно не могут достигнуть полового удовлетворения, вне зависимости от того, как долго продолжается акт. Однако они могут весьма регулярно добиваться оргазма в результате повторных половых сношений в течение суток или после определенного промежутка времени.

В этом аспекте особое значение может приобретать потенция супруга, его физические возможности и ряд других психосоматических особенностей. Именно в этой связи в супружеских взаимоотношениях могут складываться сложные ситуации определяющие половую неудовлетворенность женщины. Поэтому при необходимости устранения конфликтной ситуации, лечению в первую очередь подлежит мужчина. Также возможно применение дженериков виагра.

Хронические состояния.

Известно, например, что если женщина в течение длительного времени не получает полового удовлетворения, то ее патологические реакции рано или поздно укрепляются, переходят в хроническое напряжение. Могут появиться и некоторые другие осложнения как органические, так и в эмоциональной сфере. Эти осложнения, как правило, не наблюдаются при синдромах истинной ангедонии, свойственной, например, женщинам с нарушениями функции щитовидной железы, а также психически инертным, с выраженной сексуальной или психосексуальной незрелостью. То же самое характерно и для большинства замужних женщин, но имеющих гомосексуальные склонности, например, привычных лесбиянок. В противоположность этой группе женщин значительно реже можно наблюдать картины так называемой «наглядной неудовлетворенности», или «фригидной истерии». Характерные для лиц, бурно проявляющих состояние половой неудовлетворённости.

В практике же приходится сталкиваться с необоснованными семейными неурядицами, попытками прервать беременность без уважительных причин. Ранее нежные супружеские взаимоотношения могут ухудшаться от несущественных обид, бурно выраженных эмоций и др. Возникающее неясное ощущение виновности у обоих супругов нередко приводит к все возрастающей «хрупкости» брака. Женщина, страдающая фригидностью, старается избежать половой близости (ангедония в сочетании с фригидностью) или остается во все большей степени пассивной во время полового акта с тем, чтобы затормозить ощущения и уменьшить последующую неудовлетворенность.