Возрастные изменения, климакс и угасание половой функции у мужчин 3 часть.

Угасание половой функции у мужчин 3

Белоношкин (Belonoschkin, 1954) обследовал 83 мужчин в возрасте 60—92 лет. Живые и подвижные сперматозоиды были обнаружены в 66% случаев. Своими экспериментальными работами Энгл (Engl, 1956) доказал, что у лиц старше 70 лет в половине случаев в препаратах яичек были обнаружены сперматозоиды. Однако в старческом возрасте сперматогенный эпителий канальцев замещается рубцовой соединительной тканью.

Дюплей и Дьен (Dyplay, 1852; Dien, 1867) при вскрытии 165 трупов стариков обнаружили сперматозоиды у 68% умерших в возрасте 60—70 лет; у 60% —в возрасте 70—80 лет, у 48%—в 80—90 лет. Симмонде (Simmonde) говорил, что сперматогенная функция может сохраняться в любом возрасте.

Количество 17-кетостероидов с возрастом уменьшается главным образом за счет альфа-фракции (Ф. Бурльер, 1962). Эта фракция составляет 92% активного андрогена (Гамильтон и Местер — Hamilton, Mester, 1954). Недостаток андрогенов вызывает иногда мышечную атрофию и остеопороз.

Известно, что количество андрогенных гормонов у мужчин к старости уменьшается, а количество эстрогенов увеличивается.

Максимальное количество андрогенов наблюдается в 20-летнем возрасте.

Пинкус (Pincus, 1954) считает, что после 50 лет количество интерстициальных клеток начинает уменьшаться и в них увеличивается количество коричневого пигмента.

Гипергонадотропинурия в моче у мужчин наблюдалась в тех случаях, когда у них проявлялся климакс, сходный с климаксом у женщин. П. Зиновьев (1958) пишет, что «климактерический возрастной кризис у мужчин характеризуется приблизительно теми же симптомами, что и у женщин, включая такие вегетативные нарушения, как прилив крови к лицу, внезапные поты и т. д. Несомненно, однако, наличие у представителей обоих полов определенного нервно-психического сдвига, приходящегося на период около 50 лет. В основе его лежит происходящее и у мужчин изменение гормональной деятельности, включающее не только функции полового аппарата, но и перестройку других гормональных систем, в частности адреналовой, в связи с чем стоит и некоторый вегетативный сдвиг в сторону преобладания деятельности симпатической иннервации. Начинает слабеть память, тускнеет яркость эмоций, находящихся в той или иной связи с половым чувством, сужается круг интересов, иногда человек делается менее отзывчивым, более эгоистичным».

В соответствии с вышеуказанными клиническими и лабораторно-экспериментальными исследованиями встает вопрос и о рациональной гормональной терапии. Остановимся здесь на двух работах, имеющих прямое отношение к климаксу мужчины.

  • Н. Броунинг (Browning, 1960 — «Мужской климакс и импотенция. Значение стимулирования половыми гормонами») пишет о хорошем терапевтическом эффекте лечения половыми гормонами импотенции в климактерическом периоде.
  • К аналогичному выводу приходят также Штрозберг и Демрэ (Strosberg a. Damrau, 1960) в работе «Импотенция и мужской климакс». Авторы доказали, что хорион-гонадотропин стимулирует андрогенную функцию яичек. Они лечили этим препаратом 57 пожилых мужчин, страдавших климаксом, и у 98% из них достигли значительного улучшения общего состояния, восстановления трудоспособности и половой функции.

Однако не всегда ослабление и угасание половой функции происходит, как мы указывали выше, в возрасте 50—70 лет.

Известны достоверные случаи сохранения у глубоких стариков потенции и способности к оплодотворению.

  1. В 1927 г. Анри Барбюс посетил в деревне Латы около Сухуми Николая Шпаковского, которому было 140 лет. Дочери его было 26 лет. Таким образом, дочь родилась, когда Николаю Шпаковскому было 114 лет. В свои годы он прекрасно выглядел, был бодр и подвижен. Умер он в возрасте 150 лет.
  2. Абхазец Гханбери первый раз женился в возрасте 60 лет на 30-летней женщине, прожил с нею до 100 лет, имел 9 детей. Половая жизнь его началась с 18-летнего возраста.
  3. Другой абхазец, Турция, прожил 109 лет. В 70-летнем возрасте он повторно женился и имел 9 детей.
  4. Англичанин Томас Парр родился в 1489 г., жил в деревне, питался исключительно молочными продуктами. Повторно женился в возрасте 120 лет. Прожил с женой 12 лет. От этого брака родился сын, который умер в возрасте 127 лет. В 148 лет, пережив 9 английских королей, Томас Парр был крепким, жизнерадостным мужчиной; умер он в возрасте 152 лет от злоупотребления мясной пищей и от переедания. Вскрывал его сам Гарвей, который не нашел никаких резко выраженных склеротических изменений. Реберные хрящи еще не были вполне окостенелыми.
  5. Датчанин Драконберг умер в 146 лет. Старшему сыну было 105 лет, а младшему 9 лет; до 91-летнего возраста он работал матросом, 13 лет был в турецком плену. Повторно женился в 111 лет.
  6. Норвежец Сарингтон умер 147 лет. Старшему сыну было 103 года, а младшему 9 лет.
  7. М. Л. Крепе сообщает о двух случаях заражения гонореей 80-летних стариков при сохранившейся у них половой функции.

«Современная медицина не имеет, конечно, никакого эликсира долгой жизни. Ее задача найти средства, которые, пробуждая в клетках их энергию биохимического возрождения, мобилизовали бы собственные силы организма, не истощая их, способствовали бы правильному течению в них обмена веществ и согласованной работы его физиологических систем» . Зато на сегодня медицина знает и рекомендует к употреблению, для поддержания потенции растительные препараты: Vilitra 60, Conforce 200, а для профилактики простатита натуральные растительные препараты Himalaya.