Возрастные изменения, климакс и угасание половой функции у мужчин 2 часть.

Угасание половой функции у мужчин 2

Некоторые лица поглощены мыслями только о себе, о своей болезни, обладают тревожно-мнительным характером, боятся навсегда остаться больными, испытывают страх одиночества. Они капризны, у них всегда плохое настроение, подозрительность, они уходят в себя, боятся людей, общества. Часто имеет место детская привязанность к своему лечащему врачу и, наоборот, наклонность к конфликтам с другими лицами. Наблюдается разочарование в жизни и в людях, часты мысли о смерти. Они угрюмы и жестоки. Необходимо отметить, что интеллект у них может быть не снижен, но часто наблюдается апатия, страх во время сумерек, желание оставаться одному, общая слабость и т. д. Круг интересов обычно снижен.

При климаксе многие отмечают постоянное угнетение, уныние, беспокойство, слезливость по такому поводу, который ранее не вызывал у них никакой реакции. Незначительные психогенные травмы могут вызывать тяжелые неврозы. У них наблюдается душевная подавленность, тоскливое настроение. Они плачут и от горя, и от радости, часто сентиментальны и экзальтированны. Параллельно с этим наблюдается рассеянность. Часты жалобы этих лиц на приливы крови к голове, лицу и шее, ощущение чувства жара, обильное потение, головные боли, мигрени, головокружение и шум в ушах. Кроме того, часто наблюдается замедленная, шаткая и неуверенная походка.

У многих климакс проявляется и в понижении слуха — они не слышат в особенности высокие тона.

Существует даже крылатая фраза: «Если человек не слышит стрекотания кузнечиков, значит наступает климакс». Больные начинают полнеть, кровяное давление у них становится весьма лабильным. Иногда климаксу сопутствуют гипертония, подагра, диабет, запоры и т. д. Повышается уровень холестерина в крови. Вторичные половые признаки подвергаются обратному развитию. Вес яичек уменьшается. Пониженная выработка полового гормона вызывает усиление функции щитовидной железы, что, в свою очередь, ведет к повышению обмена веществ.

Со стороны половой сферы при климаксе у мужчины чаще всего наблюдается угасание половой функции. Иногда у них отмечается нормальная половая деятельность, причем либидо в большинстве случаев ослабевает. Со стороны половых желез отмечается гипофункция. Однако установить прямую связь между ухудшением половой функции и состоянием половых желез не всегда удается. Ослабление и ухудшение половой функции зависит не только от инволюции или дисфункции половых желез, но главным образом от ослабления физической и психической активности. В целях профилактики и поддержания эрекции рекомендован прием: Zhewitra 40, Супер Вилитра, Super P-Force.

Инволюция половых желез, в свою очередь, является одной из причин не только исчезновения вторичных половых признаков, но также и угасания половой функции и импотенции.

Основное значение в наступлении угасания половой функции имеет высшая нервная и эндокринная система.

  • У многих лиц при климаксе происходит атрофия эндокринных желез и инволюция некоторых органов. Чаще всего атрофии подвергаются половые железы, кора надпочечников, гипофиз, щитовидная и другие железы.
  • Л. Бине и Ф. Бурльер (1962) пишут, что старение сопровождается определенным уменьшением секреции коры надпочечников, оно более выражено в отношении секреции андрогенов и что наступает инволюция и понижается реактивность коры надпочечников. Походка становится менее гибкой, подвижность суставов уменьшается, наблюдается ломкость костей. Бены на руках вздуты, щеки и нос приобретают медный оттенок. Наблюдается пигментация кожных покровов. Волосы становятся тоньше, теряют свой блеск и седеют; уменьшается эластичность хрусталика, зрачок суживается.
  • Ослабление половой функции происходит приблизительно в возрасте 50—70 лет. Этой точки зрения придерживается большинство авторов. Еще В. Гаммонд (Hammond, 1889) писал, что способность к половой жизни должна сохраняться до 70 лет и позже, однако по Л. Левенфельду (1913), у большинства мужчин она угасает в среднем около 55 лет. По Голландеру (Hollander, 1910), ослабление половой функции наступает в конце 5-го десятка лет — начале 6-го; по Симпсону (Simpson, 1950)—на 55-м году, по Фабриканту (Fabricant, 1957) —между 47 и 57 годами. По Новаковскому (Nowakowski, 1949), многие мужчины остаются вполне потентными до 65—75 лет и позже. Л. Я. Якобзон считает, что нельзя указать возраст, в котором бы не встречались люди, сохранившие половую силу. Некоторые вазомоторные симптомы (так называемые приливы), ангионевротические отеки и ряд других либо вовсе не встречаются у мужчин, либо не могут быть признаны патогномоничными (как и понижение памяти, слуха) для мужского климактерия. Поэтому, несмотря на описание этого синдрома Менделем (Mendel, 1910) и Гохе (Goche, 1929), И. М. Порудоминский и некоторые другие ученые считают вопрос о существовании климакса у мужчин спорным.
  • Однако подавляющее большинство ученых в последние годы признает мужской климакс как определенный синдром, связанный с инволюцией мужского организма (Г. Вартапетов, Л. Шифман, 1962). Эти авторы указывают, что «у мужчин чаще всего в возрасте 45—60 лет могут возникать нервно-психические и сосудистые нарушения, сходные с климактерическими изменениями у женщин». Встречаются типичные климактерические симптомы, выявляющиеся соматической, диэнцефальной и психопатологической симптоматикой. Больные жалуются на боли в области сердца — постоянные или приступообразные, нередко иррадиирующие в левую руку, или колющие боли в области левого соска, ощущение «замирания сердца», сердцебиение вплоть до приступов пароксизмальной тахикардии. Нередко наблюдается несоответствие между обилием болезненных ощущений и относительно малыми объективными изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Артериальное давление обычно не повышается. Однако встречаются больные с транзиторной сосудистой гипертонией. В большинстве случаев мужской климакс сопровождается снижением половой способности и полового чувства. Однако необходимо отметить, что климактерические нарушения могут возникнуть и при сохранившейся половой деятельности.

Климакс сопровождается, кроме того, и постепенным уменьшением сперматогенеза.

Гистологическое исследование половых желез лиц пожилого возраста указывает, что число митозов в клетках Сертоли уменьшается, причем происходит их жировое перерождение. Появляются патологически измененные сперматозоиды (Бурльер — Baurliere, 1962).

В среднем с 50—70-летнего возраста выработка сперматозоидов начинает уменьшаться. Сперматозоиды становятся менее подвижными и морфологически изменяются.