Возрастные изменения, климакс и угасание половой функции у мужчин 1 часть.

Угасание половой функции у мужчин 1

Период угасания половой функции у мужчины, так же, как и у женщины, может сопровождаться явлениями климакса. Климакс у мужчин протекает весьма индивидуально и зависит от целого ряда причин. В пожилом возрасте в большинстве случаев происходит ослабление полового влечения и половой функции. При наступлении старости постепенно угасают все функции организма, в том числе и половая.

«Старость приходит в большинстве случаев гораздо раньше, чем организм исчерпывает свои возможности к постоянному возрождению» (А. А. Богомолец, 1938).

Академик Н. Д. Стражеско писал, что «старость с физиологической точки зрения характеризуется гармоническим сокращением функций всех физиологических систем без резкого изменения их качества».

В послевоенное время в СССР и в других социалистических странах широкое развитие получили геронтология — наука о старении — и гериатрия — отрасль медицины, посвященная лечению процессов старения. Следует заметить, что термины «старение» и «старость» не синонимы и их не следует смешивать.

«Старость — это конечный этап процессов старения и субтерминальная фаза заката жизни».

«Организм начинает стареть очень рано, в весьма молодом возрасте. Эта постепенная инволюция и глубокая перестройка индивидуума не проявляется на протяжении нескольких лет, а лишь после 60 лет начинают обнаруживаться новые признаки, которые превращают взрослого человека в старика».

Исходя из указания Бурльера, что возраст 60 лет является началом перехода в старость, т. е. периодом упадка, можно прийти к выводу, что и угасание половой функции должно происходить после 60 лет. Древние римляне считали, что старость мужчины начинается с 60 лет.

Возрастные кризисы — реакция организма на перестройку физиологических процессов в различные возрастные периоды. Развитие человеческой личности не представляет собой равномерно идущего процесса, а в известные периоды прерывается быстрыми сдвигами, из которых каждый кладет начало новой фазе жизненного цикла. Эти сдвиги и принято называть возрастными кризисами. Важнейшие из них — пубертатный и климактерический—стоят в связи с половым развитием и, по-видимому, зависят от изменений в функционировании эндокринного аппарата. Кроме общего изменения в темпе или направлении процессов развития организма и психических сдвигов, каждый из этих периодов характеризуется появлением новых морфологических особенностей, а также нередко некоторым нарушением нервно-психического равновесия. Основным для возрастного кризиса является бурное развитие полового влечения, с самого начала приобретающего противоречивую эмоциональную окраску. У подростка с достаточно уравновешенной нервной системой пубертатный кризис протекает, однако, гладко и сравнительно малозаметно (П. Зиновьев, 1958).

Разбирая вопрос об угасании половой функции мужчин, необходимо хотя бы в самых кратких чертах рассмотреть вопрос о мужском климактерии. Под понятием климакс и климактерический невроз у мужчины В. Г. Баранов (1956) подразумевает «возрастную физиологическую инволюционную перестройку, происходящую в организме человека и специально в высших отделах центральной нервной системы, при которой неизбежно наступает понижение гормонообразовательной и выпадение репродуктивной функции яичек».

«В норме половая жизнь у мужчины продолжительнее, чем у женщины, и климактерий наступает у них позднее и менее быстро», и «изменения со стороны половой сферы у мужчин наступают позже, чем у женщин, но ярче выражены...».

  • Маркузе (Marcuse) считал, что климакс обусловливается гипофункцией или дисфункцией внутрисекреторных, главным образом половых, желез, к которым с большой вероятностью может быть причислена также предстательная железа. Следствием этих гипо- и дисфункций являются тяжелые психические изменения, которые по своим особенностям и течению характерны для мужского климактерия (цит. по А. Гохе).
  • А. А. Богомолец этот период называл «критическим возрастом». Известны многочисленные случаи отсутствия каких-либо явлений климакса при сохранении нормальной половой функции и даже при сохранении подвижности сперматозоидов у лиц старческого возраста и, наоборот, наличие признаков климакса при сохранении половой функции. При наступлении климакса у мужчин имеют место соматические и психические изменения. Климакс у мужчин наблюдается реже, чем у женщин, он наступает позднее и протекает дольше, нередко в течение нескольких лет; проходит же без таких резких изменений, как это имеет место у женщин. У некоторых мужчин климакс начинается уже между 50 и 60 годами, порою же в более пожилом возрасте. Обычно климакс развивается у мужчины исподволь, медленно, без особенно тяжелых общих явлений; иногда все же он проявляется в виде различных нейрососудистых, гормональных и вегетативных симптомов.
  • Впервые подробное описание течения климакса у мужчин было дано в работе Курта Менделя (Mendel). В 1913 г. он опубликовал работу о лечении 30 мужчин, страдавших климаксом. В 1922 г. автор сделал второе сообщение, где подтвердил правильность симптоматологии мужского климакса, описанной им в прежние годы. Он писал, что начало климакса приходится на возраст 47—57 лет, чаще всего на возраст 50—54 года. У совершенно здорового до того мужчины появляются жалобы на чувство страха, беспокойство, повышенную утомляемость, приливы крови к голове, головные боли, быстрое отложение жира, сердцебиение, сонливость, бессонницу и т. д.
  • Родэ (Rodes, 1910) считал, что у мужчин климакс с ухудшением половой функции наступает в возрасте 54—60 лет. Он дал описание течения климакса в виде понижения работоспособности, быстрой утомляемости, плаксивости, плохого сна, сердцебиения и т. д.
  • Гохе (Hoche, 1929) пишет, что мужской климакс аналогичен женскому, но не тождествен ему. Поэтому он не считает возможным признать наличие у мужчин истинного климактерия. А. Гохе указывал, что у мужчин имеется только гипофункция половых желез и ряд возрастных изменений, зависящих от состояния нервной системы и всего организма в целом.
  • В целом же для продления половой жизни у мужчин следует принимать: Vidalista 40, Tadasoft 40, Vilitra 60.

Жалобы многих лиц с климактерическими явлениями иногда напоминают те жалобы и симптомы, которые имеются у больных, страдающих неврастенией и истерией.

Такие больные обычно жалуются на повышенную раздражительность и возбудимость, усталость, плохой и прерывистый сон, подавленность, на различные рода страхи, апатию, упадок энергии, неуверенность в себе и т. п. Некоторые лица становятся капризными, проявляют склонность к ссорам и конфликтам, у них отмечается недовольство всем окружающим, брюзжание, излишняя болтливость. Большинство лиц отмечают изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, боли в области сердца, одышку даже при отсутствии физического напряжения. Иногда сердцебиения бывают и при отсутствии физической нагрузки. Больные жалуются также на расстройство памяти (в особенности на недавние события; давние факты и события воспроизводятся лучше, чем недавние), на уменьшение способности к запоминанию (в первую очередь имен, фамилий и чисел). Эти больные не помнят прочитанного. У них наблюдается потеря старого запаса знаний и имеется уменьшение восприимчивости мозга. Они часто забывают даже собственные обещания. Ослаблено внимание, наблюдается общая ареактивность.