Течение хронического простатита после аденомэктомии

Течение хронического простатита после аденомэктомии
  • Длительному течению хронического простатита после аденомэктомии способствует и наложение на капсулу аденомы гемостатических швов, а также смещение и сдавление ее тампоном или баллоном катетера Foley, поскольку при этом неизбежно происходит нарушение микроциркуляции в «хирургической капсуле» аденомы и гемодинамики в области пузырного и предстательного венозного сплетения. В поддержании хронического простатита после аденомэктомии предстательной железы, вероятно, играет роль и образование на внутренней поверхности «хирургической капсулы» аденомы грануляционной ткани, которая препятствует опорожнению ацинусов и приводит к застою секрета в них.

Эпидидимит

  • В литературе имеются указания на то, что хронический простатит может стать причиной возникновения эпидидимита, который N. Blacklock наблюдал у 7% больных. Почти у половины указанных больных обнаруживали эпидидимит Л. В. Григорович и Л. С. Березовская. В то же время наряду с инфекционным авторы допускают возможность возникновения абактериального эпидидимита, причиной развития которого считают микротравму и нарушения кровообращения в придатке яичка. На частоту возникновения эпидидимита при хроническом простатие указывал Б. С. Гехман (1963).
  • Таким образом, в развитии хронического простатита прослеживаются классические фазы воспаления, ведущую роль в котором играет нарушение микроциркуляции предстательной железы вследствие тромбоза ее венозной системы. Если произошло ослабление потенции и (или) либидо, для решения этой проблемы предлагаем принимать Tadarise-5Vilitra 20Malegra 100.
  • Наряду с учащением мочеиспускания больные хроническим простатитом нередко отмечают болезненность, затруднение и даже задержку его. О развивающейся при этом микционной недостаточности имеются сообщения многих авторов. В патогенезе микционных нарушений при нем ведущую роль отводят гипертонусу сфинктера мочевого пузыря, а В. С. Карпенко, В. Я. Симонов и др., Е. Blum, R. Welsch и некоторые другие связывают их с рубцовыми изменениями предстательной части мочеиспускательного канала. Особенно выраженными микционные нарушения у больных хроническим простатитом бывают при сочетании его с аденомой или склерозом предстательной железы. При этом отмечаются уменьшение эластичности уретры, возникновение ее девиации и нарушение функции шейки мочевого пузыря.

Причины нарушения акта мочеиспускания

  • Выяснению причин нарушения акта мочеиспускания помогают уродинамические исследования. Проведенное нами изучение состояния уродинамики нижних мочевых путей у больных хроническим простатитом показало, что при продолжительности болезни до 1 года средние ее показатели остаются в пределах нормы. В дальнейшем в сроки до 3 лет наблюдается выраженное ухудшение урофлоуграфических показателей, которое мы связываем с более активным воспалением, выраженной альтерацией, отеком и инфильтрацией стромы, и паренхимы предстательной железы, и застоем секрета в ее ацинусах. По мере уменьшения интенсивности альтеративного процесса (а это наблюдается в сроки от 4 до 6 лет) происходит некоторое улучшение акта мочеиспускания. В дальнейшем нарастает ухудшение урофлоуграфических показателей. Очевидно, оно связано с развитием склеротических изменений в предстательной железе и истощением компенсаторных механизмов мочеиспускания. Результаты проведенного исследования показывают, что основной причиной ХМН у больных хроническим простатитом является гипертонус сфинктера мочевого пузыря, выявленный нами при газовой цистосфинктерометрии у 73,3 % больных. С увеличением продолжительности болезни происходит уменьшение вместимости мочевого пузыря и давления в нем при императивном позыве на мочеиспускание. Мы объясняем это распространением воспалительного процесса на область мочепузырного треугольника. Повышение давления в мочевом пузыре при имитации мочеиспускания, отмеченное при увеличении продолжительности болезни, связано с включением компенсаторных механизмов мочеиспускания.
  • Нарастающее затруднение мочеиспускания неизбежно влечет за собой повышение давления внутри мочевого пузыря. Учитывая наличие при этом воспалительных изменений слизистой оболочки в зоне мочепузырного треугольника, естественно ожидать возникновение ПМР. Так, А. Л. Шабад и соавт. (1984) выявили наличие ПМР у больных хроническим простатитом в 68 % случаев. Выраженные микционные нарушения у этих больных закономерно приводят к нарушению функции почек и верхних мочевых путей. Мы также находили нарушения функции почек и верхних мочевых путей у больных хроническим простатитом при наличии у них микционных нарушений.