Строение и функции мужской половой системы 3

Строение и функции мужской половой системы 3
  • Сперматозоид состоит из головки и хвоста. Головка содержит ядро, образованное конденсированным хроматином, и акросому — специфический органоид, представляющий собой видоизмененную лизосому, содержащую набор гидролитических ферментов, необходимых для проникновения в яйцеклетку (процесс пенетрации). Хвост состоит из шейки (промежуточной части) и жгутика, состоящего из структур, обеспечивающих поступательное движение гамет в женских половых путях. В их состав входят элементы осевого комплекса, представленные парой центральных, девятью парами периферических и девятью дополнительными фибриллами, обеспечивающими жесткость жгутика и поступательное движение сперматозоида. Биохимической основой этих движений является АТФ-зависимое перемещение белков фибрилл относительно друг друга по типу скольжения актина и миозина при мышечном сокращении. Необходимые для этого макроэрги (АТФ) образуются в митохондриях, составляющих плотный чехол вокруг осевого комплекса. В этих органоидах определяются все основные ферментативные составляющие, необходимые как для анаэробного, так и для аэробного окисления энергоемких субстратов, и, в частности, фруктозы и жирных кислот.

Выделение половых клеток

  • Выделение половых клеток, хранящихся в хвостовой части придатка яичка, получило название семяизвержения, которое начинается с выброса секретов бульбоуретральных желез и предстательной железы, обеспечивающих буферную емкость семенной жидкости, необходимую для нейтрализации кислого содержимого половых путей женщины, а также содержащих вещества, необходимые для движения гамет (цинк, простагландины и др.). Затем выделяется секрет придатка, содержащий сами гаметы, и, наконец, секрет семенных пузырьков, содержащий фруктозу — основной энергетический субстрат, обеспечивающий движение гамет.
  • Совокупность секретов основных и дополнительных желез получила название семенной жидкости, или спермы, исследование которой в лабораторных условиях является основным способом оценки плодовитости мужчин. Образец спермы здоровых мужчин, имеющий объем 1—4 мл, содержит в 1 мл в среднем 60—80 млн половых клеток, 60% которых активно двигаются и столько же имеют правильное строение. Следует, однако, учитывать, что все описанные выше критерии лишь косвенно характеризуют плодовитость мужчин и нижняя граница нормы для показателей спермы не установлена. Найдено новое решение для улучшения и восстановления потенции, это современные препараты Tadajoy 20Valif 20Eregra 100.

Оплодотворение

  1. Оплодотворение, определяемое как слияние двух гамет разного типа — сперматозоида и яйцеклетки — с образованием зиготы, составляет основной процесс полового размножения. У человека и других млекопитающих оплодотворение — внутренний процесс, осуществляемый, как правило, в ампуле фаллопиевой трубы, куда яйцеклетка доставляется уже в первые 12 часов после овуляции. К этому моменту женская гамета претерпевает целый ряд изменений, заключающихся в образовании гаплоидного набора хромосом, окончательного формирования митохондрий и других органоидов, необходимых для существования оплодотворенной яйцеклетки на ранних стадиях развития.
  2. Поступление сперматозоидов в женские половые пути (влагалище) происходит в результате семяизвержения в процессе полового акта и сопряжено с необходимостью развития целого ряда сложнорефлекторных реакций, к которым относятся половая мотивация (либидо), эрекция (выпрямление и отвердение полового члена), обусловленная гиперемией этого органа вследствие активации крестцовых спинномозговых центров парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Наряду с этим, эрекция контролируется высшими нервными центрами. Описанные выше особенности осуществления репродуктивной функции мужчины ставят его плодовитость в зависимость от возможности совершать половой акт, даже при сохраненной функции яичек, добавочных половых желез и наличии полноценных гамет.
  3. Семенная жидкость, доставленная в процессе полового акта во влагалище, самостоятельно перемещается в канал шейки матки, заполненный шеечной слизью, обеспечивающей coхранность поступивших гамет и, кроме того, осуществляющей их селекцию. При этом в матку попадают лишь подвижные и жизнеспособные гаметы, тогда как неподвижные клетки подвергаются процессу фагоцитоза и (или) пассивному вытеснению во влагалище слизистым потоком.
  4. Дальнейшее перемещение сперматозоидов в ампулярную часть трубы, где осуществляется оплодотворение, происходит преимущественно не за счет их самостоятельного передвижения, а вследствие изменения тонуса мускулатуры матки и труб, регулируемого нервно-рефлекторным аппаратом и функциональной активностью эпителия женских половых путей, химическим составом семенной жидкости (простагландины и др.).