Строение и функции мужской половой системы 2

Строение и функции мужской половой системы 2
  • Гормональная функция яичек осуществляется клетками Лейдига (гландулоциты, интерстициальные клетки), расположенными в строме органа, представленной рыхлой волокнистой соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов. Клетки Лейдига секретируют мужские половые гормоны — андрогены, основным среди которых является тестостерон. Кроме того, андрогенными свойствами, хотя и менее выраженными, обладают андростерон, андростендион и др. Синтез тестостерона осуществляется по биосинтетическим путям, частично общим для всех выделяющих стероиды желез из ацетата. Тестостерон свободно проникает через цитоплазматические мембраны клеток-мишеней, внутри которых он превращается в 5-дегидротестостерон, наиболее активную гормональную форму, и связывается с цитоплазматическими рецепторами. Образующийся комплекс гормон — рецептор поступает в ядро, где соединяется с активным центром хроматина и активирует синтез специфических белков. Физиологическая роль тестостерона в репродуктивном периоде состоит в стимуляции ранних стадий сперматогенеза.

Клетки Лейдига

  • Наряду с андрогенами клетки Лейдига секретируют прогестерон, роль которого в регуляции сперматогенеза изучена еще недостаточно, однако установлено, что этот гормон подавляет дифференцировку сперматогенного эпителия, тормозя превращение тестостерона в 5-дегидротестостерон.
  • В яичке вырабатывается также небольшое количество эстрогенов, в частности, эстрадиола, роль которых в мужском организме остается неизученной. Улучшении потенции достигается путем принятия стимулирующих препаратов типа Cenforce 100Zhewitra 20Vidalista 5.
  • Регуляция герминативной и эндокринной функций яичек осуществляется гипоталамо-гипофизарной системой. Характерным отличием ее функционирования у мужчин является тоничность секреции, то есть более равномерное выделение специфических гормональных продуктов в течение всего репродуктивного периода жизни. При этом в качестве связующих звеньев гипоталамо-гипофизарно-яичкового комплекса выступают те же гормоны, что и в женском организме, и, в частности, люлиберин гипоталамуса, стимулирующий выброс ФСГ и ЛГ аденогипофизом. Точкой приложения ФСГ у мужчин служит пул герминативных клеток, он обеспечивает клеточную пролиферацию и образование ингибина, тогда как ЛГ стимулирует секрецию андрогенов клетками Лейдига. Яички контролируют гонадотропную функцию гипоталамуса и гипофиза посредством тестостерона и ингибина, действующих по принципу отрицательных обратных связей различной длины. Выше указывалось, что сперматозоиды, покидая яичко, перемещаются в его придаток. Промежуток времени между моментом их отделения от герминативного эпителия и поступлением на хранение в хвостовую часть придатка семенника составляет 7 дней.
  • Сперматозоиды, поступающие в начальный отдел придатка (головку), являются незрелыми: они не способны к самостоятельному движению и оплодотворению яйцеклетки. По мере продвижения по канальцам этого органа происходит стабилизация наружной мембраны половых клеток, усиление в их митохондриях аэробных процессов образования АТФ, увеличение двигательной активности, а также изменение ультраструктурных компонентов головки половых клеток. Все это обусловлено деятельностью эпителия придатка семенника, отличающегося высокой секреторной активностью. Придаток семенника является андрогензависимым органом, содержащим рецепторы андрогенов и 5-α-редуктазу — фермент, преобразующий тестостерон в дегидротестостерон. Андрогены поступают в придаток из двух источников: из плазмы крови и жидкости семенных канальцев.
  • Сперматозоиды, приобретающие по мере продвижения по придатку яичка все основные черты зрелых гамет, представляют собой высокоспециализированную подвижную клетку, длинной около 50 мкм и несущую гаплоидный набор хромосом.