Сперматоцеле

Сперматоцеле

Семенная киста (сперматоцеле).

  • Частота этого заболевания составляет 6,9 % по отношению к больным с заболеваниями органов мошонки. На аутопсии семенные кисты, главным образом небольшие, встречаются чаще. Б. Н. Хольцовым (1928) они установлены почти у 30 % обследованных.
  • Кисты яичка, заполненные семенной жидкостью, клинически не проявляются из-за небольших размеров и относятся к секционным находкам.
  • Семенная киста придатка яичка встречается чаще и имеет клиническое значение. Она представляет собой соединительную полость, связанную с придатком или отшнуровавшуюся от него. Изнутри она выстлана цилиндрическим эпителием. Содержимым кисты является семенная жидкость нейтральной или щелочной реакции, в которой содержатся спермин, часто подвижные, семенные клетки, жировые тельца, единичные лейкоциты и эпителиальные клетки.
  • Возникновение кисты связано с повреждением семенных путей. Этиологическими факторами, приводящими к этим повреждениям и ретенции секрета, являются травмы и воспаления, что было выявлено нами анамнестически у 42 % больных. Повреждения могут быть очень незначительными. О воспалительной природе ретенционных кист придатка может свидетельствовать факт уменьшения числа семенных кист в урологической клинике в связи с широким применением антибиотиков при лечении специфических и гонорейных эпидидимитов и орхитов.
  • Семенные кисты все же чаще всего развиваются из эмбриологических зачатков. Кисты без ножки, расположенные у верхнего полюса яичка, происходят из остатков dusti paramesonephrici. Кисты на ножке, связанные с головкой придатка яичка, развиваются из остатков mesonephros, часто из paradidymis — удлиненного образования в семенном канатике, состоящего из нескольких замкнутых семенных канальцев.

Клиническое течение и объективные данные.

  1. Заболевание протекает бессимптомно. Лишь большие кисты могут препятствовать ходьбе и половому акту. Кисты на ножке могут вызывать боль во время полового акта, что связано с наполнением кисты спермой. Чаще больной обнаруживает у себя семенную кисту случайно и приходит к врачу из-за боязни опухоли или связывают наличие кисты с нарушением половой функции.
  2. При осмотре над яичком или рядом с ним контурируются только большие семенные кисты. При пальпации киста представляет собой овоидное или шаровидное образование, исходящее из придатка, мягкоэластической консистенции, с гладкой поверхностью, флюктуирующее. Киста может просвечиваться. От воспаленного придатка она отличается обособленностью от него и безболезненностью. Яичко и придаток при сперматоцеле не изменены. Дифференцировать следует от сперматогранулемы, носящей инфильтративный характер, что ее отличает от кисты. Прогноз благоприятный.
  3. Лечение — оперативное, заключается в вылущивании кисты. При кистах, сообщающихся ножкой с придатком, последняя пересекается, а дефект придатка ушивается одним или двумя кетгутовыми швами. При возможном снижении потенции рекомендуют Tadarise 20Eregra 100Sildisoft-50.

Киста семенного канатика (фуникулоцеле).

  • Заболевание встречается в основном в возрасте 20—45 лет, не так редко. Небольшие кисты наблюдаются и у пожилых. Фуникулоцеле — частая секционная находка. Киста располагается в элементах семенного канатика, иногда интимно связана с семенной веной.
  • Незначительная ретенция может быть врожденной. В период полового созревания и физиологического венозного застоя в семенном канатике киста увеличивается в размерах.
  • Другой причиной является воспаление, порой субклиническое, о котором больной и не помнит. Стенка кисты тонкая, соединительнотканная. Полость ее выстлана многослойным плоским эпителием. Содержимое ближе к транссудату, содержит до 2 % белка, относительная плотность его 1,020—1,023.
  • Симптомы заболевания чаще отсутствуют. Зачастую больной обнаруживает кисту случайно, обращая внимание на наличие, помимо яичка, на стороне поражения дополнительного шаровидного образования. Иногда фуникулоцеле выявляется на врачебных комиссиях. Изредка кисты семенного канатика, обычно небольших размеров, у людей разного возраста, в том числе и у пожилых, вызывают почти постоянные ноющие боли, особенно при ходьбе и физической работе. Это связано с интимной спаянностью ее с веточкой семенного нерва.
  • При осмотре у больных с большой кистой семенного канатика она контурируется как незначительная припухлость на передней поверхности мошонки над яичком. При пальпации над яичком и вне связи с ним определяется шаровидное образование диаметром 1 см, с гладкой поверхностью, мягкоэластической консистенции, безболезненное, флюктуирующее. Пальпируется вне связи с яичком и его придатком. Маленькие кисты диаметром до нескольких сантиметров обычно болезненны при пальпации. Иногда слегка расширены вены семенного канатика. Яичко и придаток не изменены.
  • Дифференцировать следует от саркомы семенного канатика, которая отличается мясистой консистенцией. Следует отличать ее от сперматоцеле, эпидидимита, паховой грыжи. При дифференциальной диагностике целесообразно использовать ультразвуковое сканирование.
  • Лечение оперативное, заключается в вылущивании кисты семенного канатика и ее удалении. Анестезия местная инфильтрационная. Разрез на передней поверхности мошонки, продольный. Послойное пересечение кожи и подкожной клетчатки. В элементах семенного канатика обнаруживается и последовательно вылущивается кистовидное образование. Проводится тща-тельный гемостаз. Накладываются послойные кетгутовые швы на операционную рану мошонки с оставлением узкого резинового выпускника и давящая асептическая повязка. Рекомендуется в течение нескольких месяцев ограничение физического труда.