Патогенез хронического воспаления

Патогенез хронического воспаления
  • Ведущим фактором патогенеза хронического воспаления слизистой задней уретры и семенного бугорка является, как и при хроническом простатите, нарушение микроциркуляции. Поддерживает эти изменения выделение в просвет задней пасти уретры секрета предстательной железы, содержащего продукты воспаления. Действие этого фактора усиливается издержкой секрета на участке уретры, ограниченном наружным и внутренним сфинктерами мочевого пузыря. Поэтому поллакиурию у больных хроническим простатитом в определенной мере можно считать одним из проявлений защитной функции организма, направленной на санацию мочеиспускательного канала.
  • Воспалительные изменения слизистой задней уретры и семенного бугорка, богато снабженных нервными окончаниями, приводят к рефлекторному нарушению моторной функции предстательной железы, следствием чего является ухудшение опорожнения ее ацинусов. Таким образом, хроническое воспаление слизистой задней уретры и семенного бугорка усугубляет тяжесть течения хронического простатита. При этом формируется «порочный круг»: конгестия простатит колликулит конгестия.

Роль нарушений микроциркуляции в патогенезе хронического колликулита

  • Роль нарушений микроциркуляции в патогенезе хронического колликулита и тесная причинная связь его с хроническим простатитом подтверждаются нашими экспериментальными данными. При гистологическом изучении препаратов предстательной железы 15 кроликов с экспериментальным хроническим простатитом у 12 животных были обнаружены явления хронического воспаления слизистой оболочки задней уретры и семенного бугорка с картиной распространенного тромбоза венул. В связи с чем возникают проблемы с потенцией, препараты Vidalista 5Zhewitra 20Cenforce 100.
  • Многие урологи отмечают довольно частое (у 7,5— 30,9 % больных) осложнение хронического простатита хроническим везикулитом, связывая его развитие с гематогенным или каналикулярным проникновением инфекции из предстательной железы и задней уретры в семенные пузырьки.
  • Мы полагаем, что ведущим патогенетическим фактором в развитии хронического везикулита, как и при простатите, является нарушение микроциркуляции, к которому присоединяется нарушение дренирования семенных пузырьков. О роли нарушений микроциркуляции стенки семенного пузырька как одной из причин хронического везикулита упоминают также Н. Э. Вайнруб и Г. Е. Кузьмин. Значение же инфекции в этом процессе, безусловно, не является ведущим, и развитие ее возможно лишь при наличии упомянутых благоприятных местных факторов. Клинически это нередко подтверждается выявлением хронического везикулита у больных неинфекционным (абактериальным) простатитом.

Роль нарушений микроциркуляции в возникновении везикулита подтверждается нашими экспериментальными данными.

  1. Гистологическое изучение препаратов предстательной железы и семенного пузырька кроликов, страдавших хроническим простатитом, вызванным по нашей методике, показало развитие хронического воспалительного процесса также и в семенных пузырьках у всех животных. Не меньший интерес представляет и эксперимент, в ходе которого по той же методике производилось моделирование хронического везикулита. При гистологическом изучении препаратов семенного пузырька и предстательной железы кроликов было отмечено наличие хронического воспалительного процесса и в том, и в другом органе. Таким образом, результаты проведенных экспериментальных исследований подчеркивают регионарный характер патологоанатомических изменений во внутренних мужских половых органах и дают основание считать везикулит обычным спутником простатита, а не осложнением его.
  2. Резко нарушается микроциркуляция в предстательной железе и при росте ее аденоматозных узлов, поэтому так часто у больных аденомой предстательной железы выявляется также и хронический простатит. Уместно заметить, что хронический везикулит у этих больных, расцениваемый как результат сдавления устьев их выводных протоков «хирургической капсулой» аденомы (оттесненной к периферии и сдавленной предстательной железой) или рефлюкса в семенные пути инфицированной мочи, тоже встречается у большинства больных аденомой предстательной железы. Он может поддерживать упорное течение хронического простатита и после аденомэктомии или ТУР аденоматозных узлов.