Гидроцеле

Гидроцеле

Водянка оболочек яичка (гидроцеле).

  • Заболевание обусловлено скоплением серозной жидкости между париетальным и висцеральным листками собственной оболочки яичка. Водянки яичка могут быть врожденными и приобретенными, хроническими и острыми по течению. Различают гидроцеле идиопатическое и симптоматическое.
  • Врожденная водянка яичка возникает вследствие незаращения влагалищного отростка брюшины, в связи с этим она сообщается с брюшной полостью. Такие водянки называют сообщающимися, и размеры их меняются в течение суток в зависимости от активности больного. Влагалищный отросток брюшины может быть облитерирован, тогда врожденная водянка является несообщающейся.
  • В этиологии приобретенной водянки яичка имеют значение воспаление, травма, декомпенсация сердечной деятельности, новообразования. При этом воспалительный процесс может быть субклиническим, не запоминающимся больным (так же, как и травма).
  • Основным патогенетическим фактором гидроцеле считают склеротические изменения влагалищной оболочки, которые возникают вследствие нарушения оттока лимфы. Запустевание и облитерация лимфатических сосудов яичка приводят к нарушению оттока жидкости и скоплению ее между париетальной и висцеральной оболочками яичка. Количество водяночной жидкости может быть от нескольких миллилитров до 10 л и более, но чаще всего в пределах 50—100 мл. Жидкость по своему составу близка к экссудату. Она прозрачна, имеет янтарно-желтоватый цвет, без запаха, с нейтральной реакцией, содержит от 4 до 5 % белка и имеет относительную плотность от 1,012 до 1,020. В экссудате встречаются волокна фибрина, отдельные лимфоциты, лейкоциты, эритроциты и фибриновые пленки. При травме может быть гематоцеле, и тогда жидкость имеет темно-красный или ржавый цвет. При нагноении экссудат становится мутным, а оболочки утолщенными, гиперемированными, с расширенными сосудами.

Клиническое течение

  1. Клиническое течение зависит от формы заболевания. Врожденная сообщающаяся водянка характеризуется изменяющимся объемом, нарастающим в течение дня и уменьшающимся после ночи, когда больной длительно находится в постели. Пальпаторно определяется эластическое образование, в котором только при малых размерах можно определить яичко. Чаще сложно решить вопрос, что занимает половину мошонки — водянка ее или опухоль яичка, так как флюктуация не всегда отчетливая. При пальпации сообщающаяся водянка чаще опорожняется в брюшную полость, что отличает ее от вправимой пахово-мошоночной грыжи.
  2. Приобретенная хроническая водянка не вызывает особых болевых ощущений. При больших размерах она мешает половому акту, вызывает определенные неудобства, мацерацию кожи в паховой области, неприятные ощущения замерзания в зимнее время. Нарастания размеров опухоли оболочек яичка может не быть, и тогда по своей величине она остается стабильной.
  3. Водянка оболочек яичка может быть и острой по течению. Чаще всего она наблюдается при остром эпидидимите, орхиэпидидимите и фуникулите, при простудных заболеваниях, гонорее, туберкулезе, бруцеллезе и т. д., характеризуется внезапным увеличением соответствующей половины мошонки и припухлостью в области пахового канала. Кожа чаще гиперемирована и отечна. Пальпаторно определяется опухолевидное образование плотноэластической консистенции. Яичко из-за жидкости трудно дифференцировать, но если это удается, то при ощупывании возникает острая боль. Одновременно отмечаются высокая температура тела (до 40° С), озноб, больные становятся вялыми и апатичными. Применение противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических процедур и соблюдение постельного режима приводят к затиханию воспалительного процесса и к постепенному уменьшению или полному рассасыванию выпота. Однако острую водянку яичка идиопатическую следует отличать от симптоматической. Она имеет место при остром эпидидимите, когда появляется сочувственное незначительное скопление жидкости в оболочках яичка рядом с воспалительными изменениями придатка.
  4. Возможен и другой вариант острый эпидидимит в развивающейся водянке яичка, особенно большой по размерам. Такая ситуация может возникнуть у пожилого или старого больного, страдающего АПЖ.

Диагностика

  • Диагностика основывается на характерных объективных данных. При осмотре отмечается одно- и двустороннее увеличение мошонки. Кожа мошонки не изменена. Обычно при пальпации она имеет гладкую поверхность, мягко-эластическую, флюктуирующую консистенцию. При перкуссии выявляется притупление. Яичко обычно оттеснено книзу, при больших размерах — кверху, чаще не пальпируется. Пальпация безболезненна.
  • Традиционным методом обследования является диафаноскопия просвечивание мошонки в темной комнате. При этом используется лампочка цистоскопа, луч света от которой направляется на заднюю поверхность мошонки. На розовом ее фоне отчетливо видно нормальное или несколько уменьшенное яичко. Это позволяет отличить ее от опухолей яичка, но не миксосаркомы и липомы, которые также могут просве­чиваться. Более современна ультразву­ковая диагностика, которая позволяет отчетливо различать ликворную структуру водянки и нормальные контуры яичка. Иногда приходится прибегать к пункции полости водянки и аспирации. Так удается выявить признаки туберкулеза придатка яичка — бугристость придатка, четкообразные изменения в семявыносящем протоке.
  • Дифференцировать заболевание следует от опухоли яичка, водянки семенного канатика, сперматоцеле, от паховомошоночной и паховой грыжи. Особенно это ответственно при сообщающейся водянке, где пункцию проводить не стоит. Различать надо и с бруцеллезными водянками обоих яичек, являющимися признаком бруцеллезного полисерозита (при этом положительна реакция Райта—Хаддлсона). Опухоль яичка бугриста, плотна.
  • Прогноз при водянке оболочек яичка обычно благоприятный. Однако при больших размерах и длительном сдавлении яичка экссудатом могут наступить атрофия его и нарушение сперматогенеза.

Лечение.

  • Методом выбора при хронической водянке оболочек яичка являются операции Винкельмана или Бергманна. Применявшиеся ранее пункционные и инъекционные методы лечения в настоящее время почти полностью оставлены. Лишь в редких случаях, когда тяжесть общего состояния не позволяет сделать операцию, больным производят отсасывание экссудата и введение растворов, вызывающих рубцово-спаечный процесс в оболочках (спиртовой раствор йода, спирт, формалин и т. д.). Иногда приостанавливает развитие водянки яичка введение в полость гидрокортизона. 
  • При ослабленной эрекции рекомендуем принимать Cenforce 100Vilitra 20Vidalista 20.
  • Операции производятся под местной анестезией. Продольно рассекаются кожа, подкожная клетчатка, собственная оболочка яичка. При операции Винкельмана собственная оболочка яичка выворачивается и ушивается позади яичка кетгутовым швом.
  • При водянках оболочек больших размеров не исключается сецернирование жидкости гипертрофированными оболочками яичек. Они иссекаются по Бергманну. Производится тщательный гемостаз. Рана мошонки дренируется через контрапертуру на 1—2 дня. Накладывается давящая марлевая повязка на 1 день.
  • При сообщающейся водянке действия те же, но обязательно надо найти незаросший влагалищный отросток брюшины. Его надо прошить, перевязать и пересечь дистальнее лигатуры.