Формы половых расстройств у женщин 2

Формы половых расстройств у женщин 2
  • В целом классификация является большим шагом вперед, однако она не охватывает всех форм нарушений, не учитывает многих важных этиологических факторов (интоксикаций, неврозов, психопатий и др.) и недостаточно отражает современные представления о том, что нарушения половой функции не являются самостоятельными заболеваниями. В частности, по непонятным соображениям действие психогенных и соматогенных факторов (формы А2 И А3) распространяется только на первую фазу полового цикла «сексуальное влечение», хотя в действительности они являются главными факторами, обусловливающими нарушение второй и последующих фаз.
  • По классификации А. А. Габелова (1972) различают четыре формы половых расстройств:

I. Фригидность — половая холодность в собственном смысле слова. Под этим автор понимает отсутствие оргазма при нормальном половом влечении, эмоциональной привязанности к мужчине и достаточно выраженном возбуждении:

  1. Фригидность первичная — неспособность достижения оргазма с самого начала половой жизни, несмотря на нормальное либидо, привязанность к мужчине и половое возбуждение.
  2. Фригидность вторичная — утрата способности достижения оргазма после родов и заболеваний, в том числе эндокринных.
  3. Фригидность относительная — оргазм не достигается при отсутствии определенных внешних условий или с определенным мужчиной.
  4. Псевдофригидность — возможность оргазма сохранена, но женщина не достигает его из-за случайных обстоятельств.

II.  Отсутствие полового интереса (влечения) или половая ангедония:

  1. Стойкая утрата полового влечения (на почве гипотиреоидизма, тучности, страха забеременеть, психосексуального инфантилизма, гомосексуализма, при переживании бесплодия и т. й.)
  2. Субтотальная форма — сохраняется стремление к половому удовлетворению, однако последнее достигается «путем предшествующей половому акту игры в форме раздражения влагалища или клитора при отвращении к половому акту». Встречается чаще при эндокринопатиях и некоторых других заболеваниях.

III. Половая анестезия (гипестезия). Отсутствие специфических ощущений во время полового акта при нормальном либидо. Вследствие этого трудно достижимо или недостижимо состояние оргазма. Развивается при анатомической неполноценности мышц тазового дна, влагалища, а также на психогенной основе.

IV. Осложнения, связанные с сексуальными нарушениями у женщин:

  1. Острое или хроническое эмоциональное напряжение.
  2. Ипохондрия и депрессия.
  3. Застойные явления в половых органах, часто с картиной хронического периметрита.
  4. Иногда зуд вульвы и болезненность дефекации (при длительных застойных явлениях).
  5. Обильная лейкорея (гиперсекреция бартолиниевых желез).
  6. Неспецифические кольпиты и эндоцервициты.
  7. Фиброматоз матки.
  8. Масталгии и мастопатии, в том числе при длительно существующей половой неудовлетворенности — фиброаденомы молочных желез.
  • Автор допускает и обратные взаимоотношения, когда указанные в группе IV заболевания, развившись на другой (не сексуальной) основе, сами становятся причиной сексуального расстройства.

Классификация А. А. Габелова

  • Классификация А. А. Габелова также допускает существование «первичной фригидности», ничем не объясняемой автором, не охватывает всех форм женских половых расстройств, не опирается на последовательные фазы полового цикла и не отражает большого разнообразия этиологических факторов и патогенетических механизмов сексуальных заболеваний.
  • По нашему мнению, из ранее предложенных наибольшего внимания заслуживает классификация Н. В. Иванова. Она в целом более полно отражает этиологическую и патогенетическую структуру заболеваний.
  • Опыт лечения женщин с нарушениями половой функции показывает, что причинами женских сексуальных расстройств являются те же соматогенные и психогенные факторы, что и у мужчин. Основные патогенетические формы (синдромы) заболеваний указывают на нарушение той или иной фазы полового цикла женщины (полового влечения, секреторно-эрекционной фазы, двигательно-оргастической фазы, оргазма) или одновременно нескольких фаз в различной их комбинации.
  • Исходя из этого, может быть принята единая этиологическая классификация основных заболеваний, при которых наблюдаются половые расстройства у женщин и у мужчин. Патогенетическая классификация форм нарушения половой функции также может строиться по единому принципу. В частности, сексуальные расстройства у наших пациенток представлены следующими формами.

Основные синдромы половых расстройств у женщин и их клиническая характеристика

  • Анализ клинических признаков синдромов нарушения половой функции у женщин показывает, что во многих случаях можно говорить о фригидности (полной или неполной), однако каждый синдром существенно отличается от остальных не только своей клинической формой, но и патогенезом.
  • Совпадает с теми состояниями, которые ранее описывались под названием «половой анестезии». Он развивается преимущественно после длительных гинекологических заболеваний или как следствие длительных мастурбаций, гомосексуальных или мазохистических извращений — обычно на фоне невроза. Необходимо учитывать также возможность его развития при импотенции у мужа. При эректильной дисфункции у мужа рекомендуем принимать за 45 мин. до полового акта препараты Cenforce 100Eregra 100Sildisoft-50.
  • Синдром «вагинизма» возникает в связи с воспалительными процессами в гениталиях, чрезмерно болезненной дефлорацией или защитной (фиксированной) эмоциональной реакцией после изнасилования, а иногда и после грубого гинекологического исследования. Вторичное психотравмирующее переживание крайне осложняет течение болезни. Более легкими представляются случаи, когда спазм мышц и боли возникают лишь в связи с гинекологическим исследованием.
  • В настоящее время в сексопатологии встречается довольно редко в связи с широкой сетью женских консультаций.
  • Встречается у женщин, имеющих опыт половой жизни, но не живущих продолжительное время, или у длительно злоупотребляющих онанизмом (в том числе «лесбиянок»). Иногда частые поллюции становятся причиной мастурбаций.
  • Синдромы являются нарушениями половой функции, требующими компетенции врача-сексопатолога. У женщин они чаще встречаются одновременно и трудно дифференцируются. Главной отличительной чертой является то, что усиленное либидо существует постоянно, еще больше усиливаясь перед возможной близостью, когда может возникать и лейкорея. Усиление секреторно-эрекционной фазы проявляется лишь в период любовной игры и коитуса.
  • «Псевдофригидность» проявляется переживанием недостаточности своих специфических ощущений и настойчивым желанием повышения их, хотя все фазы полового цикла соответствуют индивидуальным особенностям сексуальности данной женщины и в биологическом, и в личностном плане. «Навязчивый страх фригидности» отмечается обычно у женщин, не живших половой жизнью. Иногда выявляется у вдов или «девушек» перед вступлением в брак, если в предыдущей половой жизни, в связи с неадекватными внешними условиями встреч, не обеспечивалось удовлетворение. В последних случаях, при внимательном исследовании структуры переживаний больных, нередко прослеживается завязка истинного полового расстройства на невротической основе.
  •  «Псевдофригидность» и «Навязчивый страх фригидности», (как у мужчин, так и у женщин) требуют лечения у сексопатолога, ибо в противном случае, становясь источником психотравмирующих переживаний, они приводят к развитию невроза и нарушению половой функции.
  • Понятно, что учет связи синдромов с теми или иными нарушениями фаз полового цикла, знание нервных и гуморальных механизмов обеспечения этих фаз и уточнение этиологической основы расстройств половой функции (установление принадлежности к определенной группе и нозологической форме заболевания) дает все необходимые ориентиры для постановки этиопатогенетического диагноза и проведения дифференцированного лечения.
  • Таким образом, диагноз строится по следующей схеме: на первом месте — название основного заболевания, на втором — указывается форма синдрома импотенции. Например: неврастения, импотенция в форме ослабления полового влечения и эрекционной фазы; реактивная депрессия с синдромом вагинизма; гипотиреоз, фригидность в форме значительного ослабления полового влечения и секреторно-эрекционной фазы и т. д. Нередко в диагнозе определенное значение приобретает и оценка характера вегетативных нарушений при наличии сопутствующей выраженной вегетативной дисфункции с симпатическим или парасимпатическим преобладанием. Такая формулировка диагноза показывает этиопатогенетическую структуру нарушения половой функции, что является главным условием патогенетического обоснования лечения.