Формы половых расстройств у женщин 1

Формы половых расстройств у женщин 1
  • Среди ранних классификаций половых расстройств у женщин наиболее подробной является классификация С. М. Маргулиса (1929). Автор различал восемь «форм» половых расстройств у женщин:
  1. Пониженное половое влечение. Причинами его могут быть диабет, злоупотребление алкоголем, табаком или морфием, либо психосексуальный инфантилизм вследствие патологического формирования либидо.
  2. Недостаточность полового акта. Женщина с нормальным или даже высоким половым влечением воздерживается от полового общения. Причины этого автор видит во влиянии окружающего общества, морализме литературы, в особенностях воспитания. Степень страдания зависит от образа жизни и степени воздержания. Оно часто приводит к неврозам и викарирующим способам полового удовлетворения — половым извращениям.
  3. Патологически повышенное половое влечение. В тяжелых случаях после полового удовлетворения остается чувство половой потребности — проявляется в форме приступов большей или меньшей продолжительности; в легких случаях существует хронически и проявляется в форме сексуального фантазирования и сексуальных ассоциациях с предметами, не имеющими отношения к половому акту. По происхождению является «психическим феноменом церебрального характера», однако иногда идет из периферии или возникает в «спинальных половых центрах».
  4. Избыточность полового акта. Наблюдается в зависимости от состояния здоровья, условий жизни и половой возбудимости — до 8—10 связей ежедневно. Ведет к перераздражению полового аппарата и нарушениям в нервно-психической сфере, к частым ночным поллюциям, понижению или полной потере либидо.
  5. Вагинизм. Выражается в повышенной болевой чувствительности наружных половых органов, в тоническом спазме сфинктера влагалища и мускулатуры тазового дна. Причина: механические и психические травмы, часто связанные с первым коитусом, частые мастурбации или антипатия к мужу и «различные моральные соображения». По патогенезу относится к патологическому вегетативному рефлексу.
  6. Мастурбции — механические и психические. Приводят к переживанию «чувства стыда и вины», к возникновению гиперестезии и зуда вульвы, к частым поллюциям и вагинизму.
  7. Расстройства чувствительности. К ним автор относит боли и зуд вульвы, тазовые невралгии (боли в области полового аппарата), радикулиты, плекситы, невриты и ганглионевриты в области малого таза, кокцигодинию. Причины: аллергические болезни кожи, недостаточность функции яичников, нарушения вегетативно-сосудистой иннервации и обмена веществ, воспалительные заболевания женской половой сферы. Приводят к усилению сладострастия и поллюциям, что часто ведет к онанизму или к стойкой органической фригидности.
  8. Coitus unterruptus. Часто практикуется как способ предохранения от беременности. Иногда обусловливает хроническое отсутствие оргазма у женщины. Ведет к застойной гиперемии и заболеваниям внутренних половых органов: метритам, хроническому воспалению маточных связок, выделению белей, дисфункции яичников и нарушению тонуса вегетативной системы. Автор считает, что «патологическое кровенаполнение матки в сочетании с дисфункцией яичников могут послужить причиной образования миом». В конечном счете прерванный половой акт приводит к мастурбациям, неврастении или истерии и различного рода фобиям. Иногда развиваются приступы сердцебиений, астматические припадки, головокружения и т. д.
  • В этой классификации первые пять форм отражают нарушение фаз полового цикла (либидо и полового акта). Патология рассматривается лишь с количественной стороны: «недостаточность» и «избыточность». Шестая, седьмая и восьмая формы являются не половыми расстройствами, а лишь причинами их.

Н.В. Иванов, три основные формы половых расстройств у женщин

  • Н. В. Иванов (1966) выделяет три основные формы половых расстройств у женщин с отдельными их патогенетическими вариантами:

I. Фригидность (половая холодность):

А. Фригидность вследствие снижения сексуального влечения:

  1. вариант, обусловленный задержанным формированием чувственного компонента сексуального влечения;
  2. вариант психогенного снижения сексуального влечения;
  3. вариант соматогенного снижения сексуального влечения;

Б. Фригидность в следствии парциального раскрытия сексуального влечения (те случаи, когда половое удовлетворение осуществляется на каком-либо предварительном этапе сближения).

В. Фригидность вследствие заторможенности чувственного компонента, вызванная:

  1. неудовлетворенной потребностью в оптимуме побуждающих воздействий;
  2. присоединением отрицательных эмоций;
  3. нарушением суммации раздражений, необходимых для получения оргазма;
  4. фиксацией ранее образовавшихся отрицательных условных реакций.

II.  Вагинизм (при гинекологических заболеваниях и развившийся на основе психогенных причин).

III. Функциональные альгии в области гениталий (парестетические и болезненные ощущения в области гениталий, возникновение которых целиком определяется дисгармониями сексуальной жизни, т. е. психогенными факторами).

  • Большим преимуществом классификации, предложенной Н. В. Ивановым, является то, что при описании клинической картины указанных форм он исходит из оценки последовательных этапов сексуального влечения женщины:
  1. чувства любви;
  2. периода предварительной ласки, имеющей целью включение присущих данной личности пусковых раздражителей;
  3. периода специфического эмоционального состояния готовности с пробуждением чувственного желания (эрекция клитора);
  4. периода фрикций, обусловливающих гармоническую суммацию раздражений, приводящих к
  5. эякуляции и оргазму;
  6. периода «satisfactio», для чего часто обязателен элемент «ласки после действия». Автор указывает, что «каждый из этих этапов может оказываться под воздействием тормозного агента».
  • Чрезвычайно важно, что здесь половой цикл женщины представлен в виде физиологических фаз, без изучения которых невозможно понять ни патофизиологической, ни психологической структуры полового расстройства. В частности, периоды «чувства любви» и «предварительной ласки» учитывают индивидуальные особенности либидо, включая и психический компонент его, а также эффективность тех воздействий, которые способствуют переходу полового влечения в половое стремление и возникновению второй фазы — «эрекции клитора». Далее правомерно выделяется период «фрикций», соединяющий вторую и третью фазы полового цикла. Третья фаза именуется «эякуляцией» (по условной аналогии с мужской фазой).
  • В самой классификации отражены нарушения фазы полового влечения, фазы эрекции — «заторможенность чувственного компонента» — и промежуточной фазы фрикций — «нарушение суммации раздражений, необходимых для получения оргазма». Нарушения третьей и четвертой фаз, по-видимому, должны включаться в промежуточную фазу — «фрикций». Некоторые формы фригидности (А2, А3) являются самостоятельными этиологическими вариантами, а другие (В2, В4) являются лишь патогенетическими разновидностями.  Мужчинам нарушение фазы полового влечения и эрекции можно решить с помощью Levifil-20Vilitra 20Malegra 100.