Этиопатогенетические особенности половых расстройств

Этиопатогенетические особенности половых расстройств
  • При заболеваниях внутренних органов этиопатогенетические особенности половых расстройств складываются также в связи с различиями в поражении разных органов и систем, однако этиологическая (нозологическая) дифференциация здесь менее выражена, чем при заболеваниях центральной нервной системы.
  • Этиологические различия половых расстройств при нейро-эндокринных заболеваниях всегда четкие, так как часто связаны с поражением отдельных желез. Половые расстройства при «генетических дисгармониях», по нашему опыту, касаются главным образом эндокринных дисгенезий, в связи с чем представляется возможным отнести их в группу эндокринных заболеваний.
  • При интоксикациях различия внутри группы складываются в зависимости от особенностей поражающего фактора и патофизиологических сдвигов.

Половые расстройства при заболеваниях урогенитальной сферы внутри группы подразделяются по тем же принципам.

  • К «прочим заболеваниям» относятся болезни периферической нервной системы, кожные болезни и их последствия, а также другие, не вошедшие в перечень настоящей классификации.
  • Половые расстройства при психических заболеваниях в плане этиологических, диагностических и терапевтических особенностей нуждаются в выделении групп «эпилепсии» и «олигофрении».
  • В группу половых расстройств со смешанной этиологией вошли те нарушения половой функции, которые развились на фоне органического заболевания, но наряду с ним определялись и нейродинамические нарушения, касающиеся сексуальных регуляторных механизмов. Естественно, что сюда отнесены и половые расстройства при соматогенных астениях, по сути своей также «функционально-органические».
  • Функциональные половые расстройства у наших больных патогенетически связаны с различными формами неврозов (психастения, невроз навязчивых состояний, неврастения, истерия) — реактивных состояний (реактивная депрессия, реактивный невроз с ипохондрической основой, последствия некоторых аффективно-шоковых и паранойяльных реакций)—психопатий и психопатоподобных состояний (чаще психастенические, ипохондрические и астенические формы, реже истерические и паранойяльные) .
  • Нарушения половой функции по типу «системного невроза» лишь условно могут быть выделены в отдельную группу. Опыт показывает, что «системный сексуальный невроз» — это обычно начальная фаза полового расстройства, возникшего под влиянием случайных факторов. Продолжительность этой фазы сравнительно небольшая и часто укладывается в период завязки невроза. В настоящее время никем уже не оспаривается патогенность психотравмирующих переживаний по поводу половой неполноценности и развитие на их основе общего невротического состояния. Патосексологи почти во всех случаях половых расстройств наблюдают болезнь личности, а не только организма. Исключение представляют те случаи импотенции у мужчин и фригидности у женщин, которые не вызывают выраженных отрицательных эмоционально-вегетативных реакций и в силу дефектов воспитания обоих супругов не переживаются ни как «болезнь», ни как «лишение». Для возникновения психогении достаточно переживания одного из супругов. «Соматогенно-динамические половые расстройства» (временные, возникшие под влиянием случайных причин) во многих случаях проходят без лечения и больные не обращаются к врачу.
  • Особого внимания заслуживают понятия «псевдоимпотенция» и «псевдофригидность». При этих формах почти всегда имеется «переживание ожидаемой половой неудачи», т. е. синдром, который многие авторы относят к «неврозу ожидания». Таким образом, это состояния, при которых еще не определилось нарушение в осуществлении половой функции, но оно может развиться или стать началом завязки невроза (реактивного состояния) в зависимости от глубины переживания ущерба престижу личности. Такое состояние может возникнуть на фоне полного здоровья или на фоне любой болезни, которая может входить или не входить в структуру переживания ожидаемой «неудачи». Мы нередко наблюдали переход псевдоимпотенции в истинную импотенцию с развитием невротического состояния, если возникали психотравмирующие переживания.
  • По нашему мнению, «псевдоимпотенция», «псевдофригидность», как и «сексуальный системный невроз», в большинстве случаев являются не формой, а начальной фазой истинного полового расстройства, при котором принимают Tadajoy 20Vidalista 20Tadarise 20 для улучшения потенции.
  • Изучение вариантов половых расстройств у мужчин показало, что они могут быть представлены следующими основными синдромами.
  • Дифференцирование синдромов импотенции проводится по преимущественному расстройству отдельных фаз полового цикла: полового влечения (либидо), эрекционной фазы, эякуляционной фазы, оргазма. Могут сочетаться нарушения нескольких фаз, что также должно найти отражение в диагностике, например: «ослабление эрекционной фазы и оргазма» или «ослабление полового влечения с диссоциированным расстройством эрекционной и эякуляционной фазы» и т. д.
  • В некоторых случаях удается выявить особенности нарушений нейрофизиологических механизмов регуляции половой функции, по преимуществу высшей (корково-подкорковой) или с вовлечением и спинального звена, чаще при сочетании основной причины с периферическими истощающими факторами: длительно практикуемый прерванный половой акт, привычный онанизм.
  • Целесообразно формулировать как «диссоциированное расстройство эрекционной и эякуляционной фазы», так как он является следствием диссоциированного расстройства симпатической и парасимпатической регуляции половых рефлексов (наряду с диссоциированным нарушением других висцеральных функций). Обычно наблюдается у молодых людей, не живущих половой жизнью.
  • Синдромы относящиеся к группе псевдоимпотенции, но так же, как и другие формы, требуют внимательного анализа и настойчивой рациональной психотерапии. В противном случае, выступая в роли психотравмы, они как правило приводят к развитию истинных половых расстройств с глубокой невротической основой.

Основные синдромы половых расстройств у мужчин и их клиническая характеристика

  • Все разнообразие синдромов мужской импотенции в основном может быть сведено к двум патогенетическим вариантам:
  1. с нарушением либидо и эрекционной фазы;
  2. с преобладанием нарушений эякуляционной фазы и оргазма. Это во многих случаях соответствует сопутствующей основному заболеванию вегетативной дисфункции с преобладанием расстройств парасимпатической или симпатической регуляции.